二子玉川!

今日は二子玉川に行ってきた。
目的は嫁ちゃんの作る俺の誕生日ディナーの材料調達。
でもその前に床屋へ行ってきた。
だいぶ伸びたから鬱陶しくてねー。
でも見た目変わるのなんか抵抗あるんだよなぁ。
そんな感じで行こうと思いつつなかなか行かない床屋に仕方なく行ってきた。


朝一で行ったのにもう切っている人がいてさー。
夫婦二人でやっている店だから、
カット担当はオッサンだけなんだけど、
切ると剃るとか切ると洗うとか、
作業工程ずらせば二人同時で作業を進めて行けるはずなのにね。
なぜか片方は店の奥に引っ込んで出てこない・・・
何?腹でも痛いの?
おーい!お客さんがおまちだぞー!!
そんな状態でだいぶ放置された。
結局先に来ていた人が終わってから。
・・・もう遅すぎ。
結局美容院に行っていた嫁ちゃんの方が先に終わっていて、
駅で待っていてもらって合流してから二子玉川へ。


到着したころにはもうお昼。
高島屋の方にあるツバメグリルへ。
思っていたよりも混んでた。
なんか包み焼きのハンバーグ、
じゃなくてハンブルグステーキ
(ツバメグリルではなぜかそう呼ぶ)
の印象しかなかったけど他にもいろいろあるのね。
代わりにハンブルグステーキの種類が少ない感じ。
ロールキャベツなども気になったが、
久々だから基本のハンブルグステーキを注文。
やっぱり普通のハンバーグ。
でもなかなかうまし。
途中で隣にきたオバハンが鬱陶しくってね。
子供と一緒にフラフラフラフラ動き回るは、
店員呼ぶのは仕方ないが、
「すいません!すいません!!すいません!!!」
って感じでボリューム上がりつつ、
刺々しく感じる声色で呼ぶとか。
もうちょっと周囲に配慮できんもんかね。


その後はいろいろお店を観て回った。
ロフトでカレンダーとか、
ユニクロで部屋着とか、
目的の食材とかをゲット。
疲れたから地元駅のケーキ屋さんでお茶とケーキを奢ってから帰宅。


今日の男の料理は、
塩親子丼
キャベツの煮込み、マスタード添え
キャベツの味噌汁
以上
塩親子丼は言わずもしれた俺の代表作。
やっぱりうまし。
でも卵の半熟加減にいつもワタワタしてしまうよ。
キャベツの煮込みは、少ない水量のコンソメスープで煮込んで塩で調味。
マスタードを添えて一緒に食す。
なんかドイツの・・・なんとかって料理っぽい?
キャベツの味噌汁は普通にキャベツの味噌汁。
そういえば嫁ちゃんってキャベツの味噌汁作らんよね?