ちくわぶ!
俺は「ちくわぶ」が好きだ。
どれくらい好きかと言うと、
実家でおでんを作る時には俺用に一本入ってるくらいに好きだ。
だから「ちくわぶ」がうまいと思うのがずっと普通だと思ってた。
ちなみに知らない人のためちくわぶWiki。
でも昨日の夜に観たテレビ番組は違ってた。
関西では「ちくわぶ」も「はんぺん」も馴染みがないものらしい。
それについては、
「あんなにうまいのに知らないなんて可哀想だ」
程度の俺の感想。
それで大阪の人々におでんの「はんぺん」と「ちくわぶ」を食べて貰ったらしい。
その反応は当然大絶賛と予想。
でも映像に映った「ちくわぶ」がとろけてなくて煮込みが甘いと少々不満。
それでも好評を得る自信て共にテレビを観る。
だがしかしなんとびっくりな大どんでん返し!
「はんぺん」は軒並み好評。
でも「ちくわぶ」は?
不味い、最悪、これは無理、戦後の味がするなどなど。
「はんぺん」とは違っての大不評。
俺の頭の中は「Why?」一色。
かなりのショックを受けてしまった。
そう言えば嫁ちゃんもちくわぶダメなんだよな…
俺が普通で嫁ちゃんが変わってると思ったのに逆なのか?
そんなショックを受けてる様を見て嫁ちゃんは笑うし酷いよなぁ…
ちくわぶ以外に俺が好きなもの。
お好み焼き、たこ焼き、パン…
こうして列挙してみるとある共通点が浮かぶ。
さて、それは何か?
全て小麦粉で出来ている。
もうこれから好物きかれたら小麦粉って答えるようにするよ。
なんなら粉薬の袋にでも入れて持ち歩こうか?
今日の一言…
あれがマナかカナかわからないって?
じゃあこう言うんだ。
「あれはまなじゃないかな」