豚バラブロック肉の葡萄煮!

豚ブロック 500g(バラで作ったけど脂が少ない場所でもよいかも)
野菜くず 適量(今回はスープに煮汁を利用するために玉ねぎとキャベツを使用)
ぶどう100%ジュース 150cc
赤ワイン 150cc
ウスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1
トマト 1/2(皮をむきみじん切り)
塩胡椒 適量
ニンニクチューブ 4cm
コンソメ 大さじ1

1:豚ブロック肉の余分な脂を落とすためにフライパンで軽く焼く(スープに流用しない場合は不要)
2:豚のブロックを十分に肉が浸かるだけの水と野菜くずを一緒に圧力鍋で10分加圧。
3:湯・野菜を鍋から取り出す(スープに利用する場合は別の鍋で保存)
4:肉を流水で軽く洗い、再度圧力鍋にぶどうジュースと赤ワイン・コンソメ・ニンニクを入れ30分加圧。
5:蓋が開くようになったら肉の硬さを確認。
6:肉の煮汁から飛び出ている部分が硬かった場合は裏返して10分加圧。
7:蓋が開くようになったら、肉を取り出し煮汁にトマト・ウスターソース・醤油を入れ半量になるまで煮詰める。
8:味見をしながら塩胡椒で味を調える。
9:肉を食べやすい大きさに切って、お皿に盛りソースをかけて完成。
※6〜9の過程で肉が冷めている場合は、
 食べやすい大きさに切った肉を再度鍋に戻して軽く加熱してもOK。